Статья 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполне­нием.

Санкция предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранитель­ного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделен­ное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в от­ношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства конкрет­ного представителя власти, затрагивающее как личное, так и профессиональное (служебное) его достоинство. Оскорбление может быть выражено в неприлич­ной форме, которая определяется судом в каждом конкретном случае исходя из норм морали. Внешние формы оскорбления многообразны (словами, дейст­вием, в письменном сообщении и др.).

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                       Д.П. Абанин