Переписка осужденных к лишению свободы

Осужденным к лишению свободы разреша­ется получать и отправлять за счет, собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества (ст. 91 УИК РФ).

В целях обеспечения безопасности осуж­денных и иных граждан, выявления содержа­щейся в письмах и телеграммах, поступающих на имя осужденных и отправляемых ими, ин­формации, представляющей, в частности, ин­терес для оперативно-розыскной деятельно­сти, указанная корреспонденция подвергается цензуре. В этой связи получение и отправле­ние писем осужденными производится только через администрацию исправительного учре­ждения. Письма для осужденных, поступаю­щие в соответствующие почтовые отделения, ежедневно получают уполномоченные на то со­трудники исправительного учреждения. Теле­граммы на имя осужденных доставляются в уч­реждения в общем порядке и вручаются адми­нистрации. После соответствующей проверки поступившая корреспонденция передается осужденным.

Переписка осужденного с судом, прокурату­рой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, Уполномоченным по правам человека, общественной наблю­дательной комиссией, Европейским су­дом по правам человека, а также лицом, оказы­вающим юридическую помощь на законных ос­нованиях, цензуре не подлежит.

Для отправки писем на территории колонии, на каждом отдельном изолированном ее участке устанавливаются почтовые ящики, куда осу­жденные могут опускать письма (в незапечатан­ных конвертах). Содержимое ящиков ежедневно изымается уполномоченным, сотрудником учреждения для проверки и отправки адресатам. Исключение составляют лишь те из них, ко­торые исполнены тайнописью, шифром либо с применением других условностей или жаргона,а также носящие циничный характер. О задерж­ке таких писем сообщается осужденному, а за­тем они уничтожаются. В тюрьмах и помещени­ях камерного типа осужденные передают пись­ма для проверки и последующей отправки непосредственно представителям администрации.

            Письма, поступившие на имя осужденного после его убытия из исправительного учреждения, не позже чем в трехдневный срок отправ­ляются по месту его убытия. Доплатные письма оплачиваются за счет адресата.        

            Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужден­ными, не являющимися родственника­ми, допускается с разрешения администрации в тех случаях, когда существует уверенность в том, что поддержание такого рода связи не вызовёт отрицательного воздействия на состоящих в переписке осужденных, но, напротив, будет способствовать исправлению каждого из них. Для получения официального разрешения на такую переписку осужденный обязан обратиться с заявлением на имя начальника учреждения, в котором должны быть объяснены мотивы, на основании которых возникает необходимость поддержания связи посредством писем с другим осужденным, не являющимся родственником и отбывающим наказание в другом учреждении. Отказ в предоставлении возможности вести такую переписку может быть обжалован осужденным в установленном законом порядке.

  

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                                                                                                                                                                                  В.В. Лысачкин