Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», вступившему в силу с 01.06.2011 г., административный надзор – это деятельность, осуществляемая органами внутренних дел по наблюдению за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с данным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей.

Административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел с целью наблюдения за поведением лиц, ранее судимых, оказания на них необходимого воспитательного воздействия со стороны должностных лиц органов внутренних дел, предупреждения новых преступлений.

Поднадзорными будут являться лица, осужденные за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

При этом, данная мера будет применяется к вышеуказанным лицам, если они в период отбывания наказания признавались злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, а также, если лицо, отбывшее лишение свободы и имеющее непогашенную (неснятую) судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Однако, осужденным за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также тем, кто совершил преступления при опасном или особо опасном рецидиве, надзор будет устанавливаться независимо от наличия этих оснований.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                            Д.П. Абанин