Федеральным законом от 11.10.2018 № 366-ФЗ внесены изменения в ста­тьи 2 и 23 Федерального закона от 18.07.2006 №  109-ФЗ  «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Согласно принятым изменениям, фиктивная постановка на учет по месту пребывания - постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недосто­верных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином по­мещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для факти­ческого проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещен­ную законодательством Российской Федерации деятельность.

Теперь фиктивной постановкой на учет иностранцев по месту пребыва­ния  считается в том числе их постановка на учет в нежилом помещении.

Кроме того, статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жи­лом помещении в Российской Федерации.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                                       Д.П. Абанин