«Право осужденных на телефонные разговоры»

 Статья 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закрепляет важное право осужденных по поддержанию контактов с родственниками и иными лицами в форме ведения телефонных разговоров, причем без ограничения их количества. Осужденные достаточно заинтересованно относятся к подобного рода контактам. Реализация этого права зависит от технических возможностей ИУ, а они во многом зависят от месторасположения ИУ. В случае отсутствия технических возможностей администрация ИУ может ограничить количество телефонных разговоров до шести в год.

Телефонные разговоры осуществляются по письменному заявлению осужденных и под выборочным контролем администрации ИУ. Оплата междугородных телефонных переговоров осуществляется осужденными, родственниками или иными лицами по действующим тарифам. Разговор, в случае его контроля со стороны администрации ИУ, может быть прерван, если разговаривающие стороны нарушают установленные требования (как при краткосрочных свиданиях) общения после предупреждения о недопустимости подобных нарушений.

Продолжительность каждого телефонного разговора не должна превышать 15 минут. По прибытии в ИУ, а также при наличии исключительных личных обстоятельств осужденному по его просьбе предоставляется телефонный разговор.

Порядок организации телефонных разговоров определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится ИУ. Телефонные разговоры осужденных фактически возможны только по их инициативе и только из ИУ либо при помощи предварительного заказа разговора со стороны родственников и иных лиц с тем, чтобы осужденного можно было заранее предупредить о предстоящем разговоре и он смог бы своевременно прибыть на переговорный пункт.

Статья 92 УИК вводит существенное ограничение для осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в ШИЗО, ДИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах. Этим категориям осужденных телефонные разговоры могут быть предоставлены лишь при исключительных личных обстоятельствах. Телефонные разговоры между осужденными родственниками, содержащимися в ИУ, могут быть разрешены лишь в исключительных случаях начальником ИУ, в котором отбывает один из претендентов на такой разговор.

 

И.о. прокурора

советник юстиции                                                                                               Е.В. Абрамочкин