Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в испра­вительных учреждениях области проведена проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ  при применении мер поощре­ния и взыскания к осужденным, содержащимся в ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области.

Проверкой установлено, что  12.12.2016 к осужденному «Ш» за наруше­ние установленного порядка отбывания наказания, допущенное 11.12.2016,  было применено взыскание в виде устного выговора.

Изучением материалов, послуживших основанием для применения дан­ного взы­скания, выявлены основания для его отмены, по­скольку были нару­шены требо­вания ст. 117 УИК РФ.

Так, согласно ч. 1 ст. 117 УИК РФ, до наложения взыскания у осужден­ного бе­рется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать пись­мен­ное объяснение, оказывается содействие администрацией испра­вительного учре­ждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения со­ставляется соответст­вующий акт.

Однако, как показала проверка, такое объяснение либо акт об отказе от дачи  пись­менного объяснения в материалах, обосновывающих применение к «Ш» дан­ного взыскания, от­сутствуют.

Вместе с тем, по смыслу закона опрос осужденного необходим для уста­нов­ле­ния обстоятельств и мотивов проступка, непосредственного объекта пося­гатель­ства, степени общественной опасности правонарушения, чтобы с учетом анализа всех объ­ективных и субъективных факторов, сопутствовавших совер­шению нару­шения, при­нять обоснован­ное решение о мере дисциплинарного воздействия.

Кроме того, как было установлено в процессе проверки, вопреки положе­ниям ч. 2 ст. 119 УИК РФ, данное взыскание было применено ненадлежащим должностным лицом (начальником ОВРО).

В связи с тем, что указанное взыскание применено с нарушением закона, оно было отменено прокуратурой.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                            Д.П. Абанин