Статей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Склонение к потреблению наркотических средств, являясь разновидностью их распространения, представляет повышенную общественную опасность. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.д.).

Склонением также будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие.

Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 230 УК РФ независимо от того, употребило склоняемое лицо наркотическое средство, или нет.

За склонение к потреблению наркотических средств уголовным законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний либо данное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия, то виновному может быть назначено более строгое наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 12 лет или без такового с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                  М.Р. Сафиуллов