Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проведена проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ  при применении мер поощрения и взыскания к осужденным, содержащимся в ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области.

Проверкой установлено, что  16.02.2018 осужденному «Х» за нарушение установленного порядка отбывания наказания, допущенное 14.02.2018,  был объявлен устный выговор.

Изучением материалов взыскания выявлены основания для его отмены, по­скольку были нарушены требования ст. 117 УИК РФ.

Так, согласно ч. 1 ст. 117 УИК РФ, до наложения взыскания у осужден­ного бе­рется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать пись­менное объяснение, оказывается содействие администрацией испра­вительного учре­ждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения со­ставляется соответст­вующий акт.

Однако, как показала проверка, такое объяснение либо акт об отказе дать пись­менное объяснение в материалах, обосновывающих применении к «Х» указанного выше  взыскания, отсутствуют.

Вместе с тем, по смыслу закона опрос осужденного необходим для установ­ле­ния обстоятельств и мотивов проступка, непосредственного объекта посягатель­ства, степени общественной опасности правонарушения, чтобы с учетом анализа всех объ­ективных и субъективных факторов, сопутствовавших совершению нару­шения, при­нять обоснованное решение о мере дисциплинарного воздействия.

По факту выявленного нарушения принимаются соответствующие меры проку­рорского реагирования.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                         Д.П. Абанин