Письмом Федеральной нотариальной палаты от 07.02.2013 N 216/06-11 разъяснены отдельные положения о материнском капитале.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, сделки по передаче жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в собственность только детей нелегитимны.

Федеральной нотариальной палатой разъяснено, что недвижимое имущество, приобретенное или построенное с использованием средств (или части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и всех несовершеннолетних детей.

Отмечено также, что целью установления материнского капитала является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь семьям, у которых имеются дети. В законе установлена императивная норма, что к членам семьи для целей Федерального закона о дополнительных мерах по государственной поддержке семей, имеющих детей, относятся только родители и их дети.

Таким образом, по мнению ФНП, легитимность сделок, результатом которых является передача жилья в собственность только детей, может быть поставлена под сомнение.

  

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

юрист 1 класса                                                                                                                                         Е.Г. Букин