Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (да­лее – КоАП РФ) в части возможности освобождения юридического лица от административной ответственности, предусмотренной ст.19.28 КоАП РФ, ус­танавливающей ответственность за незаконное вознаграждение должност­ного лица.

В частности, юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанной выше статьей, если оно способствовало выявлению данного пра­вонарушения, проведению административного расследования и (или) выяв­лению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным пра­вонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вы­могательство.

Вместе с тем, указанные положения закона не распространяется на ад­министративные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организа­ций при осуществлении коммерческих сделок.

Кроме того, в закон вводится статья 27.20, предусматривающая в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмот­ренного статьей 19.28 КоАП РФ, применение ареста имущества юридиче­ского лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком ад­министративном правонарушении.

Стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, уста­новленный за совершение административного правонарушения, предусмот­ренного соответствующей частью статьи 19.28 КоАП РФ.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в про­изводстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, на основании мотиви­рованного ходатайства прокурора.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                         Д.П. Абанин