Меры взыскания, применяемые к лицам, осужденным к лишению свободы   

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания: а) выговор; б) дисциплинарный штраф в размере до 200 руб.; в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в ШИЗО на срок до 15 суток; г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа (ПКТ), а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев; д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа (ЕПКТ) на срок до одного года; е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в ПКТ на срок до трех месяцев (ст. 115 УИК РФ).

При этом осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, а также осужденные, являющиеся инвалидами I группы в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

Свои особенности имеют перечни взысканий, применяемых к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и в воспитательных колониях. Специфика отбывания лишения свободы в колониях-поселениях такова, что осужденные находятся в условиях полусвободы, т.е. содержатся без охраны, но под надзором. В связи с этим в указанных учреждениях отсутствуют помещения, предусматривающие длительную строгую изоляцию осужденных, что не позволяет применять взыскания, связанные с переводом в ПКТ, ЕПКТ (п. "г»- "е" ч. 1 ст. 115 УИК РФ). В то же время к этой категории осужденных могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

К осужденным, отбывающим лишение свободы в воспитательных колониях, применяются виды взыскания, обладающие небольшим карательным потенциалом: выговор; дисциплинарный штраф в размере до 200 руб.; лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца; водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу. Такой "щадящий" подход объясняется приоритетом мер убеждения в воспитательном процессе с осужденными, возрастом воспитанников, особенностями их психики.

Большое значение для реализации мер взыскания имеет закрепление в уголовно-исполнительного законе понятий "злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы" и "злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания". Определение этих терминов в ст. 116 УИК РФ позволяет не только на практике дифференцировать применение взысканий к определенной категории осужденных, но и четко установить критерии изменения условий отбывания наказания в худшую сторону для осужденных внутри исправительного учреждения (ст. 120, 122, 124, 127, 130, 132 УИК РФ), а также их перевода в исправительное учреждение с более суровыми условиями содержания (ч. 4 ст. 78 УИК РФ). Так, если осужденные проявили себя как злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, то они могут быть переведены: из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом; из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима; из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при совершении злостного нарушения и назначения ему за это взыскания, связанного с изоляцией осужденного в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночной камере, а воспитанника - в дисциплинарном изоляторе (п. "в" - "е" ч. 1 ст. 115; п. "б" ст. 136 УИК РФ).

 

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением одного из указанных взысканий.

 

 

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                                                                                                                               В.В. Лысачкин