Применение технических средств надзора и контроля при организации режима исполнения наказания в виде лишения свободы регламентирует ст. 83 УИК РФ.

Целями применения технических средств надзора и контроля являются предупреждение побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и получение необходимой информации о пове­дении осужденных.

Используемые в исправительных учреждениях технические средства надзора и контроля применяются как средства наблюдения, оповещения (сигнализации), связи. Они же обеспечивают активное или пассивное проти­водействие попыткам совершения осужденными противоправных деяний, а также поиск и обнаружение осужденных и имеющихся у них запрещенных предметов и веществ.

Технические средства, обеспечивающие неприкосновенность пери­метра охраняемой зоны исправительных учреждений  или блокирующие ка­кие-либо помещения, предупреждают совершение побегов, других преступ­лений и правонарушений не только психологическим воздействием на созна­ние осужденных о том, что их попытки администрацией будут своевременно обнаружены и пресечены, но в ряде случаев и физическим (шокирующим) воздействием либо лишением фактической возможности совершить преступ­ление (например, блокирование с помощью электронных приборов дверей, ворот и т.п.).

С учетом этих обстоятельств в законе содержится требование к адми­нистрации исправительных учреждений уведомлять под расписку осужден­ных о применении указанных средств надзора и контроля. Необходимо отме­тить, что с помощью системы технических средств обеспечивается не только профилактика нарушений, но личная безопасность персонала, лиц, посе­щающих исправительные учреждения, а также самих осужденных.

 

Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                          Д.П. Абанин