Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области проведена проверка исполнения в  ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области (далее – тюрьма) законов, регулирующих вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных ве­ществ их аналогов и прекурсоров.

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О нарко­тиче­ских средствах и психо­тропных веществах»,  ор­ганы Минюста Рос­сии относятся к феде­ральным органам исполнительной вла­сти, уполномо­чен­ным в пределах своей компе­тенции на решение задач в сфере оборота нарко­тических средств, психо­троп­ных веществ и в области про­тиво­действия их не­закон­ному обороту. Между тем проводимая в тюрьме работа по профилактике наркомании не отвечает предъяв­ляемым требованиям.

Так, проверка личных дел и медицинской документации показала, что лич­ности осужденных должностными лицами исправительного учреждения над­лежа­щим образом не изучаются, по­ста­новка на соответствующий вид профи­лактиче­ского учета при наличии достаточных для этого оснований пе­ред ру­ководством тюрьмы не инициируется.

Изучением записей дневника индивидуальной воспитатель­ной работы (да­лее – дневник ИВР) осужденного «В», ко­торый в августе 2016 года был по­став­лен на профилактический учет как лицо, склонное к упот­реблению и приоб­ре­те­нию нар­котических веществ, психо­тропных средств, силь­нодейст­вующих ме­дицинских препаратов и алкогольных напит­ков, установлено, что в текущем году за исключе­нием беседы, проведенной 07.08.2018 сотрудником отдела воспита­тельной ра­боты с осужденными «Я», какие-либо иные мероприя­тия, направлен­ные на формирова­ние системы цен­ностных ори­ен­таций, исклю­чающих аддик­тивное поведение (неза­конное по­требление нар­ко­тических средств и психо­троп­ных веществ), а также ин­диви­дуальная психо­кор­рекция наркотической зави­си­мости с осужденным не про­водились.

Факты ненадлежащего проведения профилактической работы с лицами, со­стоящими на указанном выше виде профилактического учета, были выяв­лены  при изучении дневников ИВР осужденных  «М», «Н» и «У».

По факту выявленных нарушений приняты соответствующие меры проку­рорского реагирования.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                     Д.П. Абанин