С целью обеспечения прозрачности исполнения обязательств, связанных с расходованием бюджетных средств, снижения риска их неэффективного использования, в том числе снижения риска преступных посягательств, для исполнителей государственных контрактов, оплата которых производится за счет средств федерального бюджета, учет затрат, связанных с их выполнением, осуществляется отдельно по каждому государственному заказу, в том числе оборонному заказу.

Данные требования изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 47 «О Правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности».

В указанный нормативный акт постановлением Постановление Правительства РФ от 04.05.2018 N 543 внесены существенные изменения, которые вступили в силу 14 мая 2018 года. Изменениями конкретизированы требования к раздельному учету затрат, связанных с исполнением государственных контрактов.

Исполнитель государственного контракта, вне зависимости от организационно правовой формы, в соответствии с данными правилами, после его заключения обязан вести учет производственных и коммерческих затрат, обязательств, денежных средств, имущественных прав, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов отдельно по каждому обязательству.

Необходимо отметить, что требования к ведению раздельного учета не применяются при исполнении муниципальных контрактов.

Статьей 15.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение головным исполнителем, исполнителем по государственному оборонному заказу требования о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                  М.Р. Сафиуллов