Меры поощрения в отношении осужденных применяются для стимулирования их положительного поведения.

Закон (ст. 113 УИК РФ) устанавливает меры поощрения в зависимости от их значимости и содержания.

К мерам поощрения относятся: благодарность; награждение подарком; денежная премия; разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания; разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; увеличение времени прогулки лицам, содержащимся на строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца; досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применятся мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.

Эти меры поощрения применяются к осужденным за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях.

В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

Одновременно в ст. 114 УИК сформулированы процедурные нормы, определяющие порядок применения мер поощрения к осужденным. Благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме.

Кроме того, законом устанавливаются определенные правовые рамки применения этих мер.

Так, в порядке поощрения осужденным в течение года  может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.

В ч. 3 ст. 114 УИК регламентируется порядок снятия ранее наложенного взыскания.

Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий, указанных в пунктах "а" и "б"  части первой статьи 115 УИК РФ (выговор и дисциплинарный штраф) и пунктах "а" и "б" статьи 136 УИК РФ - лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу, применяемые к несовершеннолетним осужденным) и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий, указанных в пунктах "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 УИК РФ (водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор, перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры,  перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа, перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа).

К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

 

Помощник прокурора  

юрист 3 класса                                                                                                                                                                                В.В. Лысачкин