2018.08.06 «Способы предупреждения мошеннических действий, совершаемых дистанционно».

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная от­ветственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества либо приобретения права на чужое имущества путем обмана либо злоупотребления доверием.

Указанное преступление, а также размер назначаемого за его совершение наказания, предусмотрены ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Одним из распространенных методов совершения мошенничества явля­ется использование мобильной связи и информационно-телекоммуникационной сети интернет, то есть дистанционный способ.

Самыми распространенными способами обмана при дистанционном мо­шенничестве являются:

1. Звонок либо сообщение от лица, представившегося сотрудником банка и заявляющего о необходимости перечисления денежных средств в связи с бло­кировкой банковского счета либо по иной причине.

Что делать: не следует представлять конфиденциальную информацию по банковской карте, которые позволят мошеннику дистанционно совершать бан­ковские операции по счету (например, номер банковской карты и код CVV2), а также выполнять какие-либо операции посредством банкомата или онлайн. В случае возникновения сомнительной ситуации следует обратиться в отделение банка за разъяснениями.

2.    Публикация привлекательных объявлений о продаже товаров на ин­тернет-ресурсах. При совершении указанных действий мошенники после пере­числения денежных средств просто не отправляют товар покупателю либо на­правляют совсем иную вещь.

Что делать: в случае совершения указанных сделок следует обезопасить себя договоренностью с продавцом об оплате товара по факту получения нало­женным платежом, не осуществлять предоплату за товар либо иным способом, гарантирующим получения приобретаемого товара.

3.   Звонок либо сообщение о «попавшем в беду родственнике». В данном случае жертве сообщаются заведомо ложные сведения о том, что кто-то из его родственников либо близких пострадал либо им требуется иная помощь, для оказания которой необходимо перечислить денежные средства.

Что делать: до совершения каких-либо действий стоит предварительно позвонить предполагаемому «лицу, попавшему в трудную ситуацию» либо иным лицам, которые с большой долей вероятности могут быть в курсе его ме­стонахождения.

Дистанционный способ совершения мошеннических действий характери­зуется отсутствием непосредственного контакта мошенника с жертвой преступ­ления, что существенно усложняет установление личности преступника и при­влечение его к предусмотренной законом ответственности. В этой связи граж­данам следует предпринимать возможные меры к недопущению указанных пре­ступлений.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                          Д.П. Абанин