Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ис­правительных учреждениях области проведена проверка соблюдения адми­нистрацией ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области (далее – тюрьма) требований ст. 181 УИК РФ при оказании помощи осужденным, освобождаемым от от­бывания наказания.

Установлено, что комплексная деятельность по оказанию осужденным  социальной помощи и поддержки, создающей предпосылки для их исправле­ния в период отбывания наказания и ресоциализации после осво­бождения, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобождае­мым из мест лишения свободы, осуществляется поверхностно  и неэффек­тивно.

Так, в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного зако­но­дательства РФ, за 30 дней до окончания срока отбывания наказания, а при ос­вобождении по иным основаниям – в течение 10 рабочих дней после ос­вобож­дения, в органы внутренних дел направляются   письма-сообщения с указа­нием даты освобождения осужденного, судимостей, места жительства и крат­кой характеристики за время пребывания в учреждении.

Однако, как показала проверка, в отношении «С», который содержался в отряде осужденных, оставленных в тюрьме для вы­пол­нения работ по хо­зяйственному обслуживанию исправительного учреж­дения, и который 26.05.2018 был освобожден в связи с заменой неотбытой части на­казания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, данное тре­бование соблюдено не было.

Аналогичное нарушение было выявлено при изучении личного дела осужденного «М», который был освобожден из тюрьмы условно-досрочно 06.02.2018.

Данные факты были включены в представление, внесенное прокурату­рой 28.06.2018 начальнику тюрьмы.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                         Д.П. Абанин