Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ис­пра­вительных учреждениях области проведена проверка соблюдения адми­нистра­цией ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области (далее – ИК-10) требований ст. 181 УИК РФ при оказании помощи осужденным, ос­вобождае­мым от от­бывания наказания.

В соответствии с установленными требованиями, за 30 дней до окон­ча­ния срока отбывания наказания, а при освобо­ждении по иным основа­ниям – в тече­ние 10 рабочих дней после освобожде­ния, в ор­ганы внутренних дел (да­лее – ОВД) направляются со­общения с указанием даты осво­бождения осу­ж­ден­ного, судимостей, места жи­тельства и краткой характеристики за время пре­бывания в учреждении.

Однако, как показала проверка, в отношении «Н», освобожденного 26.06.2018 в связи с заменой неотбытой части на­ка­зания в виде лишения сво­боды более мягким видом наказания, данное тре­бо­вание со­блюдено не было, что подтверждалось отсутствием указанного выше уведом­ления  среди доку­ментов, приобщенных к материалам его личного дела.

Кроме того, проверкой установлено, что информация, содержащаяся в направляемых администрацией ИК-10 уведомлениях, не всегда соответствует действительности.

Так, в  уведомлении начальнику ОМВД РФ по Чебоксарскому району Республики Чувашия от 06.02.2018 указано, что осужденный «М», освобож­даемый 22.03.2018  по отбытии срока наказания, за время содержания в уч­реж­дении на мероприятия воспитательного характера реагировал пра­вильно.

Однако, как следует из материалов личного дела «М», он систе­матиче­ски нарушал установленный порядок  отбывания наказания, характери­зо­вался от­рицательно, неоднократно (50 раз) подвергался взысканиям, в том числе в виде водворения в штрафной изолятор (далее – ШИЗО) и перевода в помещения ка­мерного типа.

Аналогичное нарушение было выявлено при изучении личного дела осу­жденного «К», освободившегося из исправительного учреждения 12.03.2018 по отбытии срока наказания.

Данные факты были включены в представление, внесенное прокурату­рой 28.06.2018 начальнику ИК-10.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                         Д.П. Абанин