Федеральным законом от 19.07.2018 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» уточнены полномочия членов общественных наблюдательных комиссий, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

В частности, члены общественной наблюдательной комиссии наделены правами осуществлять кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых с письменного согласия самих подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, разрешено использование измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях, прошедших государственную аттестацию и имеющие свидетельство о поверке.

Также предусматривается, что членом общественной наблюдательной комиссии не может быть лицо, имеющее в том числе неснятую или непогашенную судимость или близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области совместно с Общественной наблюдательной комиссией Ульяновской области в мае текущего года проводила проверку в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области. Выявленные в ходе проверки нарушения в настоящее время устранены.   

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                                                                                              О.Е. Мишагин