«Исправление осужденных и его основные средства».

 

Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области систематически проводятся проверки соблюдения требований законодательства, направленного на исправление осужденных в исправительных учреждениях области.

В ходе проведенных проверок в июле текущего года в ФКУ ИК-2 и ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области выявлены нарушения требований законодательства в указанной сфере. По результатам проверок начальникам учреждений были внесены представления об устранении нарушений закона. Устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.

В соответствии со ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

 

 

Старший помощник прокурора

 

советник юстиции                                                                      Е.В. Абрамочкин