26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который призван напомнить обществу о серьезной проблеме нашего времени - проблеме наркомании.

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара.

Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в текущем году проводились проверки колоний по исполнению законов, регулирующих вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ их аналогов и прекурсоров.

Установлено, что проводимая администрациями колоний работа по профилактике наркомании не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Проверка личных дел и медицинской документации показала, что личности осужденных должностными лицами учреждений надлежащим образом не изучаются, по­ста­новка на соответствующий вид профилактического учета при наличии достаточных для этого оснований пе­ред руководством колонии не инициируется.

В процессе проверок в ФКУ ИК-2 и ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области были вскрыты нарушения требований ст.ст. 4 и 53.1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотиче­ских средствах и психо­тропных веществах», повлекшие принятие мер реагирования.

 

 

Помощник прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                                                            О.Е. Мишагин