Статьёй 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена мера процессуального принуждения в виде временного отстранения обвиняемого или подозреваемого от должности, ограничивающая его право выполнять свои профессиональные обязанности. В связи с этим законом установлен судебный порядок реализации данной меры принуждения.

Эта мера применима к должностным лицам, а также к лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях.

Временный характер означает, что решение об отстранении от должности не окончательное, оно действует в период предварительного расследования и судебного разбирательства, пока в данной мере не отпала необходимость. В ходе предварительного расследования она может быть отменена на основании мотивированного постановления прокурора, следователя, дознавателя. Согласие судьи на принятие такого решения не требуется.

Подозреваемый или обвиняемый, к которому применено временное отстранение от должности имеет право на ежемесячное пособие, выплачиваемое ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Временное отстранение от должности является длящейся мерой процессуального принуждения. Она считается примененной с момента провозглашения постановления судьи.

Закон позволяет применить рассматриваемую меру процессуального принуждения наряду с избранием меры пресечения. Обе меры могут быть применены как одновременно, так и последовательно, исходя из обстоятельств дела.

 

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                  М.Р. Сафиуллов