22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. 

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. 

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Долгое время ноябрь ассоциировался с другим праздником — годовщиной Октябрьской революции. В 1996 году этот праздник был переименован в День согласия и примирения и праздновался под таким названием вплоть до 2004 года. В 2005 году ему на смену пришел День народного единства, празднуемый 4 ноября.

Отношение к этому празднику до сих пор достаточно противоречивое. Кто-то считает его возрождением старой традиции и воспоминанием о героизме русского народа, проявленном при освобождении от польских захватчиков. 4 ноября действительно стало днем объединения народа, прекращения кровопролития, ознаменовавшим окончание Смутного времени. А их оппоненты уверены, что введение Дня народного единства — это всего лишь попытка заменить 7 ноября, прочно ассоциирующееся с годовщиной Октябрьской революции.

Также 4 ноября президент страны традиционно возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве. По всей стране происходят праздничные гулянья и шествия, крестные ходы, митинги, концерты и спортивные мероприятия. Во многих городах к этой дате приурочены благотворительные акции, ведь 4 ноября многие отождествляют с заботой о ближних и поддержкой тех, кто в ней нуждается.

Под надзором Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области находится 10 испра­вительных учре­ждений.

При этом спецпрокуратурой уделяется огромное внимание по соблюдению прав и законных интересов осужденных, таких как получение образования, медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение, социальной помощи и др.

Большая воспитательная и социальная работа с осужденными, которую нельзя оставить без внимания, проводится и коллективами  исправительных учреждений области.

Благодаря деятельности всех сотрудников колоний многие осужденные кардинально пересматривают свои взгляды на жизнь в целом, устанавливают для себя новые приоритеты, что в итоги позволяет им после освобождения стать достойными членами общества. 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

юрист 1 класса                                                                                                             А.Ю. Масин