Статьей 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено, что граждане, достигшие возраста 18 лет, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов.

Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды утвержден Приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403, действующим с 05.03.2018.

Заявления в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды могут быть поданы в территориальные органы Росприроднадзора и Рослесхоза, а также в региональные: Министерство экологии и Главное управление лесами.

Комиссия по организации деятельности общественных инспекторов в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления должна принять решение о проведении заседания с участием гражданина с целью оценки его знаний и, в случае положительных ответов на заданные вопросы, присвоить ему статус общественного инспектора с выдачей удостоверения.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                                                                                                                    М.Р. Сафиуллов