Пожарная безопасность это специальные условия социального и технического характера, которые установлены в специальных документах (стандарты, нормы и правила пожарной безопасности и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности).

Нарушение требований пожарной безопасности может состоять как в действии, так и в бездействии, т.е. невыполнении или ненадлежащем выполнении требований пожарной безопасности.

Одни нарушения могут привести к возникновению пожара, который представляет собой неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан. Другие нарушения могут быть вызваны препятствиями, связанными с тушением пожара, а также направленные на уменьшение вредных последствий – это может быть захламление пожарных выходов, неработающая пожарная сигнализация и т.д.

Данное преступление виновным лицом совершается не умышленно, а по неосторожности, в результате легкомыслия или небрежности.

Уголовной ответственности подлежит лицо, на котором постоянно или временно лежала обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности. К таким лицам относятся руководители предприятий всех форм собственности и уполномоченные ими лиц, которые в силу занимаемой должности непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках (собственники имущества, наниматели, арендаторы).

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за нарушение требований пожарной безопасности, в отношении лица, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Если из-за нарушений правил пожарной безопасности организация или предприниматель по неосторожности причинили тяжкий вред здоровью человека, суд может наказать виновных штрафом в размере до 80000 (восьмидесяти) тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы или принудительными работами до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Наряду с основным наказанием суд вправе назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло смерть человека, то руководителя приговорят к принудительным работам на срок до 5 лет, либо к лишению свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового (ч. 3 ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

юрист 2 класса                                                                                                                    М.Р. Сафиуллов