Минтрудом России предложен порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов в ПФР лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС (проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Минимальный размер страховых взносов предлагается снизить и определять исходя из минимального размера оплаты труда (в настоящее время - как произведение двукратного размера МРОТ).

Проект также дополняет Закон об обязательном пенсионном страховании новыми положениями, согласно которым размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, в котором лицо в добровольном порядке вступило в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в данных правоотношениях. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Предлагается также установить, что суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

младший советник юстиции                                                                                                       Е.Г. Букин