Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ис­правительных учреждениях области (далее – специализированная прокура­тура) выявлены грубые нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации при использовании труда осужден­ных.

Исходя из требований статьей 82, 103 Уголовно-исполнительного ко­декса Российской Федерации в исправительных учреждениях не допускается труд осужденных по обслуживанию и ремонту технических средств охраны и надзора, а также размещенных в запретной зоне инженерных сооружений, конструкций и коммуникаций.

Вместе с тем проведенной специализированной прокуратурой в ФКУ КП-5 УФСИН России по Ульяновской области (далее – КП-5) проверкой вы­явлены нарушения указанного запрета.

Так, в декабре 2017 года администрацией КП-5 для ремонта огражде­ния ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области, были привлечены осужденные «А», «Б», «Р» и «Ч», которые выполняли указанные работы не­посредственно в запретной зоне данного исправительного учреждения, обо­рудованной инженерно-техническими средствами охраны.

При этом, в нарушение ст.ст. 212, 219, 225 Трудового кодекса Россий­ской Федерации, указанные лица своевременно не были обеспечены средст­вами индивидуальной защиты.

По результатам проведённой проверки специализированной прокура­турой в адрес начальника УФСИН России по Ульяновской области внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законо­дательства Российской Федерации, при­чин и условий, им способствовавших. В настоящее время представление находится на рассмотрении.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                         Д.П. Абанин