В Ульяновской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях областипроведена проверка сведений, опубликованных 05.12.2017 на новостном портале г. Ульяновска «http://73online.ru» - «Иск с зоны. Начальник ИК-9 Каримов требует денег с коммерсанта, заказавшего ворота у заключенных». 

В публикации усматривались нарушения законности при исполнении уголовных наказаний в виде лишения свободы в ФКУ ИК-8 и ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области (далее – ИК-8, ИК-9).

В связи с этим проверка проведена с выездами в колонии, изучением служебной доку­ментации исправительных учреждений, ис­требованием и приобщением ко­пий необ­ходи­мых материалов, а также принятием иных мер, направленных на всесторон­нее, пол­ное и объективное рассмотрение изложенных в публикации сведений. 

Проверка показала, что указанная выше интернет-публикация была размещена в период рассмотрения в Заволжском районном суде г. Ульяновска гражданского дела, относящегося к категории «О защите прав потребителей» (иска ИК-9 к Шабаеву Э.М. – генеральному директору ООО «КирпичСтрой», о взыскании денежных средств, зарегистрированного в суде 31.10.2017).

Определением указанного выше суда от 10.01.2018 утверждено мировое соглашение сторон по делу, с установлением условийи сроков его исполнения и прекращением производства по гражданскому делу.

Проведенной в ИК-8 в связи с опубликованием данной статьи проверкойнарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования, не выявлено.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области 

 

младший советник юстиции                                                                                                        Е.Г. Букин